小鹀

编辑:海马网互动百科 时间:2020-01-29 10:56:33
编辑 锁定
小鹀(学名:Emberiza pusilla)全长约13cm。属小型鸣禽。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽似麻雀,外侧尾羽有较多的白色。雄鸟夏羽头部赤栗色。头侧线和耳羽后缘黑色,上体余部大致沙褐色,背部具暗褐色纵纹。下体偏白,胸及两胁具黑色纵纹。雌鸟及雄鸟冬羽羽色较淡,无黑色头侧线。一般主食植物种子。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。分布于欧洲北部,俄罗斯,日本,朝鲜半岛,缅甸,印度和中国等地。
中文学名
小鹀
拉丁学名
Emberiza pusilla
别    称
高粱头、虎头儿、铁脸儿、花椒子儿、麦寂寂
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
鹀科
鹀属
命名者及时间 
Pallas, 1776
英文名称 
Little Bunting

小鹀外形特征

编辑
小鹀
小鹀 (40张)
雄性成鸟(春羽):头顶、头侧、眼先和颏侧均赤栗色,头顶两侧各具一黑色宽带;眉纹红褐;耳羽暗栗色,后缘沾黑色;颈灰褐而沾土黄色;肩、背砂褐色,有黑褐色羽干纹;腰和尾上覆羽灰褐色;小覆羽土黄褐色;中和大覆羽黑褐,前者羽尖土黄,后者沾赤褐,羽端土黄色;小翼羽和初级覆羽暗褐,而羽缘浅灰。翅上覆羽黑褐色而缘以赭黄色,初级覆羽的羽缘较淡;飞羽暗褐,内侧者缘以赭黄色,外侧者外缘转为土白色;尾羽褐色,具不明显的土白色羽缘;最外侧一对尾羽有一白色楔状斑,从内燫羽尖直插到外燫基部;次一对尾羽仅在羽轴处有一白色窄纹;喉侧、、胁均土黄色,具黑色条纹;下体余部白色;翼下覆羽和腋羽也白色,后者中央发黑。
雄性成鸟(秋羽):头顶羽端赭土色,头顶赤栗和两侧的黑色带有些混杂,不如春羽明显;翼羽外缘近赭色;其它各部的羽色和春羽大致相同。
雌性成鸟(春羽):羽色较雄鸟差淡;头顶中央红褐色,多杂以狭小黑色纵纹和赭土色羽尖;头顶两侧黑色带呈黑褐色;其余各部与雄鸟春羽同。
雌性成鸟(秋羽):大致与春羽同,仅头顶两侧黑色带转呈红褐色。
虹膜褐色;上嘴近黑色,下嘴灰褐;脚肉褐色。
大小量度:体重♂11.5-17g,♀11-17g;体长♂115-150mm,♀120-148mm;嘴峰♂8-10mm,♀8-10mm;翅♂60-78mm,♀57-74mm;尾♂54-65mm,♀52-64mm;跗蹠♂16-19mm,♀15-19mm。[1] 

小鹀栖息环境

编辑
繁殖期间主要栖息于泰加林北部开阔的苔原和苔原森林地带,特别是有稀疏杨树、桦树、柳树和灌丛的林缘沼泽、草地和苔原地带。迁徙季节和冬季,栖息于低山、丘陵和山脚平原地带的灌丛、草地和小树丛中、农田、地边和旷野中的灌丛与树上,在长白山有时还随河谷与公路进到原始混交林和阔叶林林缘地带。[1] 

小鹀生活习性

编辑
在平原、丘陵、山谷和高山都能见到,栖息于灌木丛、小乔木、村边树林与草地、苗圃、麦地和稻田中。多结群生活,春季多为十数只的小群,秋季一般结为大群,冬季多分散或单个活动。性颇怯疑,虽在迁徙途中也静寂地隐藏于麦田、灌丛或草棵中。
除繁殖期间成对或单独活动外,其他季节多成几只至10多只的小群分散活动在地上,频繁地在草丛间穿梭或在灌木低枝间跳跃,有时也栖于小树低枝上,见人立刻落下藏匿于草丛或灌丛中。飞翔时尾羽有规律地散开和收拢,频频地露出外侧白色尾羽。常发出单调而低弱的叫声,其声似‘chi、chi-’,间隔几秒钟才发出1次,而且多是隐伏在灌木荆棘丛中或草丛中鸣叫。繁殖期间则多站在灌木顶枝上鸣叫。鸣声响亮,清脆而婉转。
主要以草子、种子、果实等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。除吃草子、谷子、糜子和灌木浆果等植物性食物外,还吃鞘翅目、膜翅目、半翅目、鳞翅目等昆虫及昆虫幼虫和卵。[1] 

小鹀分布范围

编辑

小鹀世界分布

小鹀分布图 小鹀分布图
孟加拉国,不丹,芬兰,香港,印度,意大利,日本,哈萨克斯坦,韩国,科威特,老挝人民民主共和国,马来西亚,蒙古,缅甸,尼泊尔,挪威,巴基斯坦,菲律宾,俄罗斯,瑞典,泰国,美国,越南。
旅鸟:阿富汗,奥地利,比利时,保加利亚,塞浦路斯,丹麦,埃及,爱沙尼亚,法罗群岛,法国,德国,希腊,匈牙利,冰岛,伊朗,爱尔兰,以色列,约旦,韩国,拉脱维亚,黎巴嫩,马耳他,黑山,荷兰,阿曼,波兰,葡萄牙,沙特阿拉伯,塞尔维亚,斯洛文尼亚,英国,瑞士,塔吉克斯坦,土耳其,乌克兰,阿拉伯联合酋长国,英国。[3] 

小鹀中国分布

分布于内蒙古东北部呼伦贝尔盟和东南部赤峰,黑龙江北部大兴安岭、黑河、东北部小兴安岭、南部哈尔滨、帽儿山、牡丹江、西部肇东、泰康、齐齐哈尔,吉林东部长白山、延边、南部通化、浑江、中部吉林、长春、西部白城、松源、四平,辽宁东部桓仁、本溪、丹东、山由岩、南部大连、金县、盖县、中部沈阳、西部朝阳、大洼,河北,河南,山东,西至内蒙古伊克昭盟和乌梁素海、甘肃东南部、青海东部、新疆西部喀什和天山,往南至长江流域、四川、贵州、云南、东南沿海、香港和海南岛。除在东北地区为旅鸟外,其他地区均为冬候鸟和旅鸟。[1] 

小鹀繁殖方式

编辑
繁殖在西伯利亚北部苔原和森林苔原地带,部分在泰加林北部林缘地带繁殖。繁殖期6-7月。5月中下旬到达繁殖地,在迁徙途中雄鸟即开始了求偶鸣叫和配对,到达繁殖地后立刻开始占区和继续鸣叫。营巢于地上草丛或灌丛中,特别是在有低矮的杨树、桦树丛和玫瑰丛、柳树丛地区较多见。借助于上一年的枯草和灌木枝叶的掩盖,巢很隐蔽。巢呈杯状,用枯草叶和枯草茎构成,内垫细的枯草茎叶和兽毛。巢的大小为外径9.5cm,内径6.5cm,深4cm。每窝产卵4-6枚,偶尔多至7枚,卵白色或绿色、被有小的褐色或紫褐色斑点。孵卵由雌雄鸟共同承担,孵化期11-12天。[1] 

小鹀保护级别

编辑
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——低危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物